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Rencontres

Les promesses faites depuis 10 ans n'ont pas permis de soigner nos rivières

Et au milieu de belles rivières ont coulé (#3)

Aujourd’hui, troisième partie de ma discussion avec Philippe Koeberlé. Il nous parle de l’état de nos rivières, au regard de ce qui a été ‘‘promis’’, fait -ou non- depuis dix ans. À celles et ceux qui se demandent qui -et que- croire, je conseille de lire ces lignes courageuses et sans concession.

#Comprendre #Environnement

Publié le 25 novembre 2023,
Thierry Brenet

Rencontres

A l'origine du Chamonix Photo festival, il y eut Baptiste Deturche Mario Colonel et Pierre Raphoz

Pierre Raphoz, la nature, la photo et un livre témoignage (4/5)

Dans ma découverte du « Chamonix Photo festival », il y eut Baptiste Deturche puis Mario Colonel. Restait Pierre Raphoz. À l’image des animaux qu’il photographie, il me fallut être patient et attendre qu’il vienne jusqu’à moi. Cela a donné une longue conversation, dont je vous livre ici quelques extraits.

#Culture #Environnement

Publié le 19 novembre 2023,
Thierry Brenet

Rencontres

Dominique Potard, après avoir été guide, a décidé de repeindre le nez des montagnes en rouge

Dominique Potard, le meilleur auteur de marine… en montagne !!! (3/5)

Aujourd’hui, pour moi, parler de Chamonix ne serait pas satisfaisant si j’oubliais le « port de la Mer de Glace », petit bar situé à Val Misère à quelques encablures de Cham’, comme on dit là-bas. Vous pourriez croire que ce bar est un lieu où se retrouvent les guides et leurs clients au retour d’une course au Mont-Blanc ou les Drus. Pas du tout...

#Culture

Publié le 10 novembre 2023,
Thierry Brenet

Rencontres

Mario Colonel, photographe, alpiniste, auteur, galeriste, reporter... à Chamonix

Mario Colonel, une rencontre au Chamonix photo Festival (2/5)

S’il y a un Chamoniard incontournable dès que l’on parle montagne, nature ou encore alpinisme, c’est bien Mario Colonel.... Auteur, alpiniste, photographe, galeriste, font partie des nombreux métiers exercés par cet homme au regard doux et qui trouve toujours un peu de temps pour vous écouter.

#Comprendre #Environnement

Publié le 30 octobre 2023,
Thierry Brenet

Rencontres

Pourquoi les poissons ont-ils disparu d'une rivière où l'on venait pêcher du monde entier (2/3)

Et au milieu coulait une belle rivière, la Loue (#2)

Nous avons laissé Philippe sur un constat dur, puisque pour lui, au début des années 2010, la Loue, « en aval d’Ornans est presqu’un désert ». Au-delà des constats, il veut témoigner, faire réfléchir et promouvoir différentes solutions grâce au monde associatif. Écoutons-le.

#Comprendre #Environnement

Publié le 27 octobre 2023,
Thierry Brenet

Rencontres

La création du Chamonix Photo Festival a été pour moi l'occasion de belles rencontres

Baptiste Deturche, au Chamonix Photo Festival (1/5)

Se rendre à un festival comme Chamonix Photo Festival, c’est forcément l’occasion de rencontrer des passionnés de photo nature et/ou de film animalier. Certains cumulent cette passion avec l’envie que ce festival réussisse. Alors, ils se font bénévoles, et pas seulement durant trois jours !

#Comprendre #Environnement

Publié le 19 octobre 2023,
Thierry Brenet

Rencontres

Les poissons ont disparu d'une rivière où l'on venait pêcher du monde entier (1/3)

Et au milieu coulait une belle rivière… (#1)

Préfet et président du Conseil général du Doubs se sont accordés sur la nécessité « d’accélérer le tempo face à une situation qui s’aggrave ». Ils s’exprimaient sur les pollutions de nos rivières, dont la Loue. Cette même année 2014 j’avais donné la parole à ceux qui connaissent ces rivières. En 2023 je leur ai demandé si la situation avait évolué.

#Comprendre #Environnement

Publié le 17 octobre 2023,
Thierry Brenet

Santé

Individuellement, nous mangeons trop de viande. Collectivement, c'est un désastre...

La viande, après le risque sanitaire, les risques climatique & économique (2/2)

La viande, comme nous l’avons vu précédemment, nous fait courir un risque sanitaire (cancer). Au-delà de ce premier risque, deux autres sont avérés. Le premier est d’ordre climatique. Quant au second, par ce que nous mangeons de plus en plus de ‘‘mauvaises’’ viandes transformées, il est économique, par la mise en danger des filières de qualité. Exp

#Comprendre #sciences

viande- danger-sanitaire

Publié le 2 octobre 2023,
Thierry Brenet